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泥沼のシフォンケーキ地獄にはまる2

またまた懲りずにシフォンケーキ焼いてます!

卵の消費量半端ないです(*^^*)笑

今回は基本に忠実に!!

最近シフォンケーキを作りすぎのせいか

段取りが良くなりすぎて

卵白を冷凍庫で冷やしておく時間や

オーブンの余熱時間が短くなっていたので

今回は卵白を冷凍庫で15分キンキンに冷やして

オーブンも余熱完了後5分経ってから焼きました!!

←これでオーブンを開けてもオーブンの温度の下りが少なくてすむそうです。

その結果がこれです

201603011153035da.jpeg

おう!!今までで一番いい出来♡

でもでも…

よ〜く見ると

20160301115304037.jpeg

焼き縮みが。・゜・(ノД`)・゜・。

穴ポコも…。

難しい…。

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210度で余熱

余熱完了5分後

170度に下げて30分です。

実質は180度でした。←温度計で測りながらやってます



温度が高すぎるのも焼き縮みの原因になるらしいので

次回は200度余熱→余熱完了5分後→170度で30分でやってみます。

それから、メレンゲの気泡が大きいと焼き上がりは大きく膨れるけど

すぐに縮んでしまうらしいので

キメのそろった細かい気泡がでできているメレンゲを目指します!!

次回はメレンゲが泡立ち出したら低速でしっかり泡のキメを整える!!

卵黄生地とメレンゲを混ぜるとき泡をつぶさないように丁寧にかつ手早く混ぜる。

今日の「あさいち」の卵特集で

ふわふわオムレツの作り方がやっていました。

そこで、卵黄生地に塩を少し入れるとふわふわ感が増すらしいので

次は卵黄生地に塩入れてみます!!

ちなみに卵白に塩を入れてメレンゲをたてるのはダメだそうです(;_;)

【今日の教訓】

お肌もメレンゲもキメが大事!!

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サザエ

Author:サザエ
物を捨てられない両親と
そんな両親に育てられた、
ズボラで飽き性な私と
A型で几帳面なマスオさんとの生活です。

2015年4月から、築50年の実家にて
少しずつリフォームしながら、二世帯住宅暮らし。
今まで片付かなかった我が家を
スッキリ、愛着の持てる我が家にするために日々断捨離中。
目指せ、笑顔あふれる、家族円満生活!!
二世帯住宅暮らしのあれこれ…良い面悪い面など


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